当前位置:首页  新生入学  新生入学
2014年新生国家助学贷款说明
发布人:系统管理员    发布时间:2014-08-05 11:00:54    访问量:2531

一、国家助学贷款种类

生源地助学贷款和就学地助学贷款两种,二者均为信用贷款。

1、生源地助学贷款:是指学生或其合法监护人,向家庭所在地的农村信用社、银行等金融机构出具家庭经济困难证明、入学通知书等材料,申请办理的无需担保或抵押的助学贷款。全国许多地区的金融机构已开办了生源地助学贷款业务,它是国家助学贷款的有机组成部分。由于是学生在入学前就办理好了申请手续,因此生源地助学贷款有着到款及时的特点。学生可向当地县级教育行政部门(学生资助管理中心)咨询具体办理生源地助学贷款的相关事宜。

2、就学地助学贷款:是指学生本人(满18周岁,具有完全民事行为能力)在学校就读期间,向学校所在地的金融机构申请的助学贷款。

二、学生申请助学贷款需提交的材料

在学校申请助学贷款共需提交13份资料,下面的内容是学生必须在家里准备的几项主要资料的指导性要求:

1、助学贷款借款人家庭经济贫困证明

内容要求:(以下资料A4纸、黑色水笔)

(1)借款人本人及家庭成员基本情况:人口、地址、和借款人关系等,字数在150字左右。

(2)借款人家庭经济状况:讲述收入情况、负债情况等内容,字数在150字左右。

(3)借款人家庭所在地民政部门意见:必须为所在地民政部门意见需手写:“情况属实”或类似文字证明,同时请加盖民政部门行政公章。

(4)所在地村委(或街道)经办人签名、联系电话、盖章、证明时间等内容,缺一不可。

(5)根据银行要求,新生不可再用《高等学校学生及家庭情况调查表》替代。

2借款人家庭户籍证明(要求A4纸)

(1)户口本必须复印清晰,可见公安机关公章;若有地址变更等状况,需要户籍所在地公安局盖章证明。

(2)户籍证明一共需要三部分内容,分别是:

① 户主信息(含家庭地址,即户口本第一页)。

② 家庭常住人口登记卡(父亲页)

③ 家庭常住人口登记卡(母亲页)

3、借款人家长意见书(意见书必须为借款人家长亲笔书写和签名)

(1)借款人家长及对子女借款意见

与借款人的关系,家庭经济困难情况简介,100字左右。

对子女借款意见,可照抄下面固定模板(见黑色字体部分)里的内容:

固定模板:

本人同意儿子(女儿)XXX向中国工商银行杭州市高新支行申请国家助学贷款,希望贵行能批准我儿子(女儿)的贷款请求,不胜感激!

(2)借款人家长的承诺

承诺部分可照抄下面固定模板(见黑色字体部分)里的内容:

固定模板

本人已知晓我儿子(女儿)XXX,向中国工商银行杭州市高新支行申请国家助学贷款,我通过我女儿和学校老师介绍,已知晓国家助学贷款的政策和有关规定内容。若儿子(女儿)申请助学贷款能批准,本人承诺:保证督促他(她)按与贵行签订的借款合同履行责任和义务,保证督促他(她)按合同规定按期足额还款;保证督促他(她)与贵行经常保持联系,向贵行提供有效的通讯地址和联系方式,若有变动,将随时向贵行提供变动后的通讯地址和联系方式。

3村委或街道办事处意见要求手写,如“情况属实,请予办理”或类似文字证明并加盖公章。

4借款人对家长意见书真实性进行陈述

可照抄下面固定模板(见黑色字体部分)里的内容:

固定模板(抄写上):本意见书确实由借款人家长本人XXX亲笔书写

(5)借款人签名(必须手写)

6)“借款人家长意见书”重要说明

全部为汉字书写;

② 必须为借款人家长本人亲笔书写和签名。(涉及到诚信与态度问题,请确保家长亲自书写。)

③ 少数民族家长签名后务必附上汉字签字。

三、其他注意事项

1贷款金额、贴息方式、还贷年限和还款方式

(1)学生贷款金额:每人每学年原则上最高不超过6000元,为学费贷款。

(2)贴息方式:借款学生在校期间的贷款利息全部由财政补贴,毕业后全部自付的办法,贷款学生毕业后开始计付利息。

(3)贷款年限:毕业后6年内按贷款合同规定还清所贷金额(连本带息)。

(4)贷款还本付息方式:采取按季等额还款的方式。

2助学贷款的申请时间

每年3月办理老生的助学贷款申请手续新生报到后,开始办理贷款申请手续并提供所需资料;每个学生一年只可申请一次。

3、咨询时间    8月25日-29日(双休日除外)   下沙校区:0571-28861886

具体贷款申请要求请在杭州师范大学钱江学院学工在线网下载http://qjxgb.hznu.edu.cn/www.StudentIndex.asp ,然后登陆“学生事务服务大厅-学生资助”专栏下载

杭州师范大学钱江学院学生事务服务中心O一四年七月